Прикорм — больше, чем просто еда
- Aida Mohan Dannelli
- 23 мар.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 20 апр.

Прикорм — это не просто «введение новых продуктов». Это первый шаг малыша в большой мир вкусов, ощущений и… семейных традиций. И как же важно, чтобы этот шаг был мягким, осознанным и полным уважения к маленькому человеку.
Малыши — великолепные наблюдатели. Они смотрят, как вы жуёте, тянутся к кружке, пробуют захватить ложку, хотя ещё не могут точно координировать свои движения. И да, они попадают ей куда угодно — в нос, в щёку, на пол, но не всегда в рот. Это нормально. Это развитие. Это подражание. Ребёнок хочет быть как вы. И через еду он пробует почувствовать: «Я часть семьи, я как взрослые».
Уважение к желаниям малыша начинается с самого первого кусочка. Малыш имеет право хотеть есть — или не хотеть, плеваться брокколи, есть руками, интересоваться одной едой и игнорировать другую. Уважение к его аппетиту и интересу — это первый шаг к осознанному питанию. Не нужно настаивать, уговаривать или "догонять с ложкой по квартире". Еда — не битва, а процесс знакомства и доверия.
Готовить отдельно для малыша совершенно не обязательно. На самом деле, ребёнок может начинать пробовать то, что ест семья, если пища не пересолена, не острая и не жареная, продукты натуральные, без добавок, текстура адаптирована под возраст. Это не только проще для мамы, но и даёт ребёнку почувствовать: «Я ем то же, что и мама, папа, брат, сестра». Это создаёт ощущение принадлежности и нормализует отношение к еде.
Когда ребёнок сидит с вами за одним столом, он учится ритму приёма пищи,
наблюдает, как вы едите, подаёте еду, благодарите, чувствует, что он часть общей жизни. Для малыша еда — это не только пища, но и контакт. Вы можете даже не заметить, как он тянется к вашей тарелке — не из голода, а из желания быть вместе.
Комментарии